Formato Video
Tema DOCTRINA SOCIAL DE LA IGLESIA
Subtema Cuidado de la casa común
Ciclo Educación Secundaria (+16 años)
Este material es parte de la ficha didáctica "Crisis ambiental y social", disponible en recursos asociados.
Se muestra un video para la motivación de la clase sobre el desperdicio de alimentos. Este ayuda a promover una mayor concientización para disminuir la pérdida de alimentos y puede servir de gancho para los temas de la clase: crisis ambiental y crisis social. 🎥VIDEO: Charla TED - The global food waste scandal Antes de ver el video se les pide a los estudiantes que piensen y tomen notas respecto a la siguiente pregunta para socializar con algún compañero/a al finalizar la charla.¿Qué te sorprendió más sobre el desperdicio de alimentos descrito en la charla? Al finalizar el video, se les da dos minutos a los estudiantes para hablar con algún compañero, sobre aquello. Apesar de que no es necesario compartir las respuestas con todo el curso, también el profesor lo puede hacer si lo considera apropiado y guiar esto con el siguiente ejemplo de respuesta. Ejemplo de respuesta: Sorprende la cantidad del desperdicio de comida, especialmente cómo la mayoría de los alimentos descartados están en perfectas condiciones para el consumo humano. También, sorprende que hay un gran contraste entre países que botan muchos alimentos y otras partes del mundo donde hay hambre. Luego de aquello, el docente pide poder trabajar en grupos y escribir las respuestas a las siguientes dos preguntas: 1. ¿Cómo afecta el desperdicio de alimentos a nuestro planeta y a las personas? 2. ¿Cómo podemos cambiar nuestros hábitos para reducir el desperdicio de alimentos en casa y en la escuela o universidad? Luego de dar unos minutos de trabajo, se puede realizar la plenaria y complementar con las respuestas esperadas. *Respuestas esperadas: El desperdicio de alimentos tiene un gran impacto ambiental porque contribuye al cambio climático y la pérdida de biodiversidad debido a la producción excesiva y el manejo inadecuado de desechos. A nivel social, el desperdicio alimentario es una injusticia, ya que mientras una parte del mundo desperdicia comida, otra parte sufre hambre y desnutrición. En casa, podemos reducir el desperdicio organizando bien las comidas, almacenando los alimentos correctamente, utilizando las ‘sobras o restos’ de manera creativa y comprando solo lo que realmente necesitamos. En la escuela o universidad, se puede fomentar la educación sobre la importancia de reducir el desperdicio en las comidas, crear algún programa de donación de alimentos y promover prácticas como la compra de alimentos locales y que sean de temporada.